Info Tempat dan Event Keren di Tuban? TubanGuide.Com Jawabannya

tuban-guide-com
Tuban Guide

Tuban, sebuah kabupaten di pesisir utara jawa timur yang sedang bergeliat. Berbondong-bondong industri multinasional menyerbu daerah pendaratan panglima Cheng Ho dan Pelabuhan terpenting jaman majapahit ini. Industrialisasi di Tuban mau tidak mau membawa dampak.

Dampak paling besar ya dunia digital yang merambah begitu masif sampai ke pelosok Tuban. Rupanya penetrasi teknologi digital ini menggugah seorang putra daerah Tuban untuk berkarya dan berharap karyanya bermanfaat untuk warga Tuban. Siapa dia? Dia adalah Mas Rizqi Sahputra founder TubanGuide.Com.

Saya kemarin (16/3/2016) berkesempatan untuk mewancarai Mas Rizqi Sahputra via Facebook. Maaf ya Mas, bisanya lewat facebook, soalnya saya sekarang domisili di Jakarta. Nah langsung saja simak percakapan saya dengan Mas Rizqi Sahputra berikut ini.

Apa sih Tubanguide.com itu bagi Mas Rizqi Sahputra?

Tuban Guide itu situs direktori yakni memuat daftar lokasi populer di Tuban seperti objek wisata alam, kuliner, bisnis, jasa perkantoran dan lainya. Kita juga muat lowongan kerja dan event.

Mmmm…. jadi bisa dikatakan kalau orang mau tahu soal Tuban ya buka saja TubanGuide.com gitu ya?

Yups, betul, mau tahu lokasi-lokasi bisnis, perkantoran, lembaga publik dan lain-lain loh ya bukan berita. Kalau berita sudah ada portal berita kaya Seputar Tuban, Kota Tuban atau Kabar Tuban.

Saya paling penasaran gini, gimana sih awalnya ide mendirikan TubanGuide.com ini tercetus? apa mungkin punya inspirasi dari startup sejenis di kota lain?

Idenya sederhana sebenarnya, saya cuma mau bikin website panduan aja untuk warga Tuban. ketika mereka mau cari kantor pajak misalnya, mereka belum tahu tempatnya bisa cari di web TubanGuide. Selain itu, agar bermanfaat untuk banyak orang kita juga share informasi lowongan kerja dan event baru di Tuban.

Selain di website, TubanGuide.com apakah menyediakan platform lain misalnya aplikasi android atau iOS gitu?

Untuk sementara ini, TubanGuide.com hanya di website. Kita belum mengembangkan untuk apps android dan iOS.

Bagaimana mendapatkan data untuk mengisi direktori tubanguide.com?

Untuk data, awalnya sebelum rilis di awal tahun 2015 lalu, kita ambil data keliling di daerah kota dengan motret satu persatu tempatnya. Tapi saat ini, masyarakat sudah bisa berkontribusi memasukan data ke tubanguide dengan mengisi formulir tubanguide.com/promosikan.

Kira-kira kalau menurut Mas Rizqi Sahputra, berapa persen tempat-tempat populer yang sudah masuk ke TubanGuide.com?

Kalau prosentase saya gak tahu, karena total tempatnya berapa juga gak tahu. Kira-kira ada 150 lebih yang sudah masuk.

Wah banyak juga ya?

Iya, itupun masih ada di komputer yang belum masuk di database.

Apa sih hasil bagi anda pribadi ketika membangun TubanGuide.com mungkin kepuasan batin atau rasa bangga atau seperti apa?

Kalau dibilang puas belum ya, soalnya masih banyak yang harus ditingkatkan lagi sistemnya. Sedikit bangga karena karya yang saya buat bisa dimanfaatkan oleh banyak orang.

Siapa saja sih yang berperan didalam TubanGuide.com dari pendirian sampai sekarang ini?

Kakak saya mungkin yang udah support semangat dalam proses pengembangannya.

Berarti secara teknis anda sendirian mengerjakan TubanGuide.com?

Bisa dibilang begitu, untuk pengumpulan datanya dibantu juga sama temen.

Oke terakhir apa harapan anda terhadap kabupaten Tuban khususnya terkait dengan perkembangan dunia digital?

Apa ya, mungkin harapannya semakin banyak developer muda kreatif yang membuat aplikasi-aplikasi berkualitas untuk memudahkan aktifitas masyarakat tuban.